беседа с врачом, акушером-гинекологом
Уйсал Шореной Мерабовной
Интегративная Психосоматика в гинекологии

Недавно у меня состоялась интересная беседа с врачом, акушером-гинекологом, специалистом в области репродуктологии, с Шореной Мерабовной Уйсал. 9 лет она проработала в роддоме, сейчас принимает в частной клинике.

Мы поговорили о том, что на самом деле не дает женщинам забеременеть, можно ли обойтись без медикаментозного лечения, и о важных аспектах для сохранения женского здоровья.

— Шорена Мерабовна, сейчас ваша практика проходит в частной клинике, и в терапии вы применяете знания интегративной психосоматики. Расскажите, пожалуйста, как вы к этому пришли?

— Я мечтала о своей специальности с детства. Уже после 6-ого класса я решила, что хочу быть акушером-гинекологом. Втайне от родителей я читала книги про внутриутробное развитие человека. Меня всегда тянуло в эту сторону, поэтому поступление в медицинский институт для меня было очевидным.

Я с энтузиазмом училась, а затем окунулась с головой в профессию. В какой-то момент я стала замечать, что многие вещи, которым меня учили, в реальности происходили иначе. Я сталкивалась с изменением стандартов, а также с тем, что терапию, которой нас обучали, со временем трактовали совсем по-другому.

Во мне поселилось зерно поиска новых знаний. Хотелось докопаться до сути: как на самом деле происходит то, что мы называем «болезнями»? Как можно помочь людям? Так я попала на обучение по Психосоматике и наконец-то получила ответы на свои многочисленные вопросы.

— Когда вам захотелось что-то изменить в своей деятельности?

Важно сказать, что я искренне люблю то, чем я занимаюсь! Но, спустя какое-то время, я поняла внутри себя, что я приостановилась в своем развитии. Мне было не достаточно того, что я получаю в традиционной медицине. Я не могла ответить на многие вопросы, которые мне задавали пациенты, а терапия не всегда приносила желаемые результаты.

Меня всегда интересовала репродуктология, бесплодие, планирование беременности.

Я часто встречалась с ситуациями, которые мы в клинической практике называем «бесплодием неясного генеза». Это ситуация, когда мы не находим никакой причины, которая мешает паре иметь здорового ребенка. Женщина проходит тщательное обследование перед планированием беременности, но в результате беременность замирает или же у ребенка обнаруживаются нарушения с развитием.

Я задавала себе вопрос:

Почему у совершенно здоровых людей — такие результаты?

Именно этот вопрос привел меня к изменениям.

— Когда вы стали получать ответы на вопросы, то результаты ваших пациентов изменились?

— Конечно! И одно их самых важных изменений — я стала назначать намного меньше лекарственных препаратов. А также реже рекомендовать и проводить хирургическое вмешательство. При этом наличие положительных результатов стало гораздо больше! Мои коллеги-репродуктологи обижаются, что я не отправляю женщин на проведение ЭКО, потому что мои пациенты беременеют преимущественно самостоятельно.

— Новые знания всегда встраиваются постепенно, и важно увидеть, как это работает на конкретных примерах. Когда вы ясно увидели, что интегративная психосоматика работает?

— Расскажу случай, который произошел еще до того, как я начала углубляться в эту тему. Это был важный момент для меня.

Ко мне обратилась пациентка, у которой диагностировали полип эндометрия. Большая часть акушер-гинекологов рекомендует удалить полип, особенно при планировании беременности. Но пациентка отказалась от операции и сказала, что удалять полип не готова. Я рассказала ей о последствиях этого решения по всем правилам классической медицины, но она стояла на своем.

Естественно, я приняла ее решение и предложила ей просто вести наблюдение. Более 2 лет мы наблюдали за полипом. Он был довольно большой — около 1 см, но никаких клинических изменений не давал.

Спустя чуть более 2 лет пациентка забеременела, хотя медицина говорит о том, что забеременеть с полипом невозможно. Тем не менее беременность проходила замечательно. Более того, пациентка сказала о том, что рожать планирует дома, а не в стационаре.

На тот момент, я была немного напугана этой ситуацией, так как боялась, что полип может дать кровотечение. Но все прошло идеально! Во время родового процесса вслед за здоровой девочкой вышел послед, а за ним и полип. Гистологическое исследование подтвердило, что это действительно был железисто-фиброзный полип.

Такие ситуации мои коллеги воспринимают, как чудеса. Но я очень хорошо понимаю, как именно это работает и знаю, как на это воздействовать, чтобы такие «чудеса» происходили как можно чаще.
— Да, действительно, чудо — это просто недостаточная степень знания. В этой истории большую роль сыграла смелость и уверенность самой пациентки! Когда человек знает, что с ним все правильно — он спокойно переживает все процессы, которые происходят у него в теле.

— Совершенно верно! Именно ее уверенность в том, что с ней все хорошо, помогла ей пройти через этот процесс, сохранив здоровье. Страх — это то, что нас ограничивает, а уверенность и смелость всегда расширяют горизонты. Этот случай многому меня научил.

Теперь у меня появилась такая же уверенность в работе с моими пациентами. И каждому, кто ко мне приходит, я могу передать это состояние. Ведь именно уверенность и спокойствие позволяют легко пройти через то, что принято называть «заболеванием».

— Шорена Мерабовна, скажите так ли часто действительно нужно хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение?

— Я преклоняюсь перед своими коллегами-хирургами, гинекологами-хирургами. Хирургия иногда действительно нужна. Но очень важно понимать эту грань: где и правда необходимо вмешательство, а где нет.
В своей практике я все чаще вижу, что в большей части случаев можно было бы обойтись без хирургического вмешательства и медикаментов.
— С какими вопросами сейчас к вам обращаются чаще всего?

— Я работаю практически со всеми вопросами. Но с учетом того, что меня всегда влекла репродуктология, то мои основные направления — подготовка и планирование беременности, бесплодие, климактерический синдром.

— Изменилось ли ваше взаимодействие с пациентами?

— Мои пациентки отправляют ко мне своих знакомых со словами: «У нее легко беременеть».

Раньше я не знала, как это работает и по большей части шла интуитивным путем. Но с приходом в мою практику интегративной психосоматики все изменилось — я понимаю, как управлять этим!

Мой подход к работе стал очень осознанным. Я прекрасно понимаю, куда и как мы идем, вижу, что могу предложить каждой пациентке. Мое общение с женщинами принципиально изменилось. И положительных результатов становится все больше и больше.
— Некоторые женщины сталкиваются со сложностями при зачатии ребенка. Можете рассказать историю удачного разрешения такого запроса?

— Ко мне как-то обратилась женщина, у которой длительное время не получалось забеременеть.

Они с мужем неоднократно обращались в различные клиники ЭКО, но попытки были безрезультатными и эмбрионы даже не доживали до переноса. Мы подробно разбирали с ней, что же препятствует ей стать счастливой мамой.

Выяснилось, что несмотря на прекрасные отношения с мужем, в глубине души у нее было много переживаний о будущем: а что если с мужем что-то случится? Вдруг он не сможет ее обеспечивать? Довольно часто она произносила слова: «Я одна без него ничего не смогу».

Мы поработали с ней с этими убеждениями, применяя техники работы Словом, изменили ее восприятие, и она пришла к выводу, что ее опасения в отношении будущего не имеют под собой основания.

В скором времени она сообщила мне, что забеременела!!! А потом родила здорового малыша.

— Все правильно, недоверие мужчине и страх, что она не сможет прокормить ребенка не позволяли ей забеременеть!

—#nbspДа, это и было основной причиной. И такое встречается довольно часто. Что мне нравится в техниках интегративной психосоматики — работа идет глобальная. Мы подходим комплексно, решая много задач одновременно, многое меняется, и жизнь становится более качественной.

— Да, изменения происходят на всех уровнях, а не только в области физического здоровья — это и есть целостный подход.

— Именно! Приведу еще один пример своей пациентки, у которой была обнаружена эндометриоидная киста. В классической медицине такие кисты требуют удаления. На сегодняшний день есть и лекарственные препараты, но они имеют либо временный эффект, либо лишь уменьшают образование в размерах. Полного исчезновения мы не получаем.

Разобравшись в жизненной ситуации пациентки, мы нашли истинную причину появления кисты.
В ее жизни произошла очень трагическая потеря любимого человека, которая не прошла для нее бесследно.

В ходе нашей работы она смогла отпустить эту историю и через время встретила любимого мужчину, с которым сейчас очень счастлива. А эндометриоидная киста исчезла без хирургического вмешательства и каких-либо лекарственных препаратов!

— Когда решается психическая причина недомогания, меняется не только физическое тело, но и жизнь в целом!

— Да, как я и говорила, наша работа помогает решить очень многие задачи. Жизни действительно меняются в самую лучшую сторону!

— Как сейчас реагируют ваши пациенты на ваш подход?

Первое время меня спрашивали: «Шорена Мерабовна, а вы теперь уйдете из классической медицины?» Но я отвечала: «Конечно же, нет! Просто увеличились мои возможности для того, чтобы вам помогать».
— Как вы сейчас видите практику врача-гинеколога? Что, на ваш взгляд, можно трансформировать или улучшить в этой профессии?

— Я считаю, что очень важно доносить будущим врачам информацию и знания по интегративной психосоматике, для того, чтобы специалисты могли расширить поле своих возможностей для помощи людям.

— Есть ли у вас сейчас знания и личные наработки, которые вы хотели бы передавать врачам?

— Безусловно, мне хочется делиться со своими коллегами теми знаниями, которыми я обладаю. На данный момент, накопилось много информации и опыта в области гинекологии.

Совместно с другими специалистами мы познаем много нового.

— Шорена Мерабовна, в завершение нашей беседы спрошу: что важно для женщин, чтобы быть более здоровыми?

— Все очень просто. Для любого человека, в первую очередь, важно верить в себя, доверять себе, миру, быть спокойным и верить в самое лучшее!